莒国古城商业街首期开放新闻发布会召开

2021-07-21 10:06:38 来源: 大众网 作者:
play

  7月20日上午,莒国古城商业街首期开放新闻发布会召开。莒县文旅局党组书记、局长史素娟,山东莒国古城投资开发有限公司董事长王兴红,山东莒国古城投资开发有限公司副总经理张超参加发布会,发布会由县委宣传部分管日常工作的副部长马池涛主持。

  发布会上,史素娟介绍了莒国古城的历史文化、非遗文化等内容;

  王兴红介绍了莒国古城商业街首期开放及下步工作计划;

  张超介绍了莒国古城运营及商业街首期开放的具体活动安排等情况。

  据了解,莒国古城商业街首期开放时间为7月24日,首开区域在主商业街北部、拱辰门到文昌阁区域,建筑面积约为6.5万平方米。古城采用开放式运营模式,采取提前预约、分时进入的方式进城。首开区有三个出入口,分别为文心路拱辰门出入口、老城墙遗址东侧出入口、县二中以南停车场出入口,首开区作为步行街,仅供游客步行出入。

  首期开放将举行为期三天的精彩演艺活动,包括莒鲁会盟情景演义、国潮巡游、快闪活动、网红直播、国风华服秀、烟花秀、无人机秀等。后续,演艺活动将持续进行。

  莒国古城是山东省重大项目、山东省重点文化产业项目,入选全省新旧动能转换、乡村振兴、文化旅游三个重大项目库,是莒县打造“文化名城”“旅游名城”的龙头项目,对加速莒县服务业发展、丰富城市业态、提升城市品质等都具有巨大拉动作用。

  作为推动莒文化创造性转化、创新性发展的载体,莒国古城借鉴全国32座代表性古城、规划30易其稿,按照莒地历史文脉传承,主要建设莒王宫、城阳王府、雕龙苑、文昌阁等十大景观,立体展现春秋、汉、唐、明、清建筑艺术和宫廷、军事、科举、市井等文化,打造中国春秋第一城、江北水韵之城。

  莒国古城整体规划为三大核心功能区:一是以春秋风格、非遗展演、沉浸演绎、主题酒店为主题的旅游度假区;二是以汉文化为核心的体验区,无论在建筑样式、内部陈设、还是服务礼仪全部体现汉代元素;三是以明清风格为主,集吃住行、游购娱、商学养为一体的旅游休闲区。项目坚持精益求精,对标5A级景区,做美灯光夜景、绿化景观、水系景观,营造古典质朴的优美意境。

  除首开区之外,莒王宫、城阳王府、百工坊、城市智能综合停车场等相关工程也在陆续推进中,结合莒地历史文化重点打造文昌阁、雕龙苑、曾子书院等文化类建筑,赋予其更多的文化层含义,使古城内的文化活起来。业态招商方面,既要招引外地知名品牌,又要抓好本地特色业态的挖掘、培育和包装提升。筛选区分主力店品牌,提升业态质量,打造文化品牌、连锁品牌,丰富古城文化内涵。莒国古城计划2022年实现全面开放!

  媒体现场采风

初审编辑:孙贵坤

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读
彩神10-app官网下载