临沂高新税务:“一网通办”让不动产交易业务走上“快速路”

2021-07-29 15:11:00 来源: 大众网 作者: 谢玉萍
play

  在临沂高新区政务服务大厅二楼不动产交易窗口,首次通过“一网通办”办理完房产交易业务的刘先生说:“没想到‘一网通办’这么便利,一台电脑就可以操作,之前办理房产业务需要取号、排队等很长时间,现在动动鼠标就办完了,真是太方便了。”

  随着不动产登记“一网通办”便民服务平台的逐步完善,市民可以在网上随时随地提交资料,审核人员会根据标准及时对资料进行审核,对于资料不符合要求的及时提醒他们补充、更换,减少了以往办理环节“多次跑、来回跑”的麻烦。

  截至目前,国家税务总局临沂高新技术产业开发区税务局已办结线上推送税款征收业务11笔,有效减少了办理时间,降低了办证成本。为进一步落实“一次办好”的工作理念,临沂高新区税务局加强与其他部门的通力配合,打破数据壁垒,打通业务办理渠道,实现不动产交易业务一窗受理、后台审核、一次办结。

  一是设置专人专岗,强化服务理念。为进一步加强部门协作、提高不动产交易便民度,临沂高新区税务局办税服务厅不动产交易窗口联合临沂高新区不动产分中心,在办税服务厅设立专门窗口,安装高拍仪、打印机等设备,方便市民随时上传资料,并组织专人进行现场辅导,指导市民及企业通过“一网通办”便民服务平台、爱山东APP等线上自助办理包括不动产转移登记、缴纳税款、线上查询服务等业务。

  二是加强宣传辅导,提高办理能力。为进一步提高办税人员线上操作水平,扩大“一网通办”覆盖面,临沂高新区税务局根据上级培训内容及实操步骤,制作并印发《“一网通办”操作指南》,并组织负责“一网通办”推进工作的业务骨干前往房地产开发企业及房产中介公司,对相关办税人员进行面对面培训、一对一辅导,讲解相关纸质材料规范填写格式,并对企业办税人员提出的操作上的疑难问题进行现场演示。

  三是线上快速审理,收缴更加便民。据悉,“一网通办”平台已经与税务业务联办系统对接,可实现网上缴纳税费。纳税人在收到“一网通办”平台缴税通知后,即可在网上缴纳契税税款,后续完税证明将自动上传至不动产审核岗,后台审核通过后,同步生成不动产电子证照,纳税人待收到不动产中心短信通知后,即可打印纸质证照,让企业和群众办理不动产权证就像“网购”一样方便。(通讯员:谢玉萍)

初审编辑:孙贵坤

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读
彩神10-app官网下载