我的家乡变化大 一一记录沂蒙山区小山村

2021-04-22 11:20:36 来源: 大众网 作者: 闫春宝
play

  我是一名退役军人,转业到地方已经10年整,家乡的味道,家乡的叮咛,一直在我耳边回绕。今天是农历三月三,我和媳妇带着孩子,又回到了阔别10年的故乡,看一看我的记忆,寻寻我的根,也让一双儿女找到父辈的气息。

  车缓缓地行驶在通往村庄的绿荫大道。忽然听见媳妇惊呼一声:“老闫你看这是通往咱的家吗,是不是走错路了?”我这才从回家的渴望中转过神,两旁绿树成荫,繁花似锦,柏油马路一马平川,仿佛穿过世外桃源,一切都是惊奇,一切都是陌生,我的家乡变样了。坐在车里的女儿惊奇道:“爸爸,这是爷爷住的地方吗?好美呀,我们能在这多玩几天吗?”

  是的,眼前的一切让我不敢相信,这是我的故乡,芦山溪头村(原名芦山西头村),我魂牵梦绕的地方变样了,真的不敢相信自己的眼睛。回想当初曾经离家的时候,村子里土屋遍地,污水横流,空气里到处弥漫着牛粪的味道,尤其是村庄的道路,坑坑洼洼不说上面。还随处可见动物的粪便,就像踩到地雷一样。变样了,一切都变了,那宽阔的柏油大道,郁郁葱葱的绿化苗木,绿油油的庄稼,一切都让人心情气爽,神旷神怡。

  缓缓驶入村里,映入眼帘的是庄严威武的标哨门,充满时代气息的灰黑色楼房掩映着斑驳的红瓦青石老屋,漆黑的柏油马路伸向远方,太阳能路灯一个个身姿挺拔,绿化带嫩芽吐绿,焕发着勃勃生机,洁白干净的墙体上新时代文明建设标语、图画随处可见。女儿说:“爸爸,这就是你说的穷村吗,这就是爷爷的家吗?”妻子也不禁感慨,十年弹指一挥间,芦山溪头旧貌换新颜呀。恍惚间,我仿佛回到了新时代的世外桃源,印象中脏乱差的偏远山村已不见踪迹,看见眼前的美景,呼吸着弥漫空气中的淡淡花香,我不禁心潮澎湃,新时代农村建设日新月异,小康生活就在眼前。

  以前只听说村里派来了驻村第一书记,回到家乡看到这一切,不由地心生感叹:乡村振兴战略竟然使我家乡的小山村发生了这么大的变化!

  (作者闫春宝,部队转业,现工作单位河北省沧州市城管局,原籍山东省临沂市沂南县芦山溪头村)

初审编辑:

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读
彩神10-app官网下载